gitanyali

DAILY LIFE…Sometimes bad,sometimes good

Step by Step Masakan Jerman Klasik, Putenschnitzel mit Bratkartoffeln und Pilze

10277463_10207003283613057_550790665880527620_n

Minggu lalu saya kedangan tamu namanya Katy ( bacanya kati jangan meniru ejaan Inggris keti- ). Usianya baru menginjak umur 18 tahun. Dia menginap di rumah kami selama seminggu rencananya . Katy berasal dari Jerman Barat yaitu di kota Braunschweig yang terletak di perbatasan Jerman Timur dan Jerman Barat. Nah karena dia tertarik dengan Enginering maka diputuskan untuk kuliah di Magdeburg di Otto Van Guericke University yang terkenal dengan Enineeringnya..Kedatangannya untuk mencari apartemen sebelum kuliah bermula .

Di sela-sela waktu luang kami masak-masakan bersama di dapur mungil saya, rasanya seru dan penuh ngakak-ngakak. Baru kali ini dalam hidup saya , saya dimasakin oleh  anak ABG ! Dan dia tamu kami pulak!, baik sekali anaknya tidak kikuk berkotor-kotor di dapur dan cekatan dengan pekerjaannya .

Menurut Katy, mama nya mengajarkan dia untuk selalu independent dan memasak makanannnya sendiri , mengingat sebentar lagi dia harus berpisah dengan orang tuanya untuk melanjutkan kuliah di Magdeburg. Terus terang saya kagum dengan pola pikirnya yang masih anak kemarin sore tetapi independentnya luar biasa sekali. Dari mencari apartment , mencari Universitas , menyetir mobil sendiri bolak – balik dari Braunschweig ke Magdeburg sebelum akhirnya menginap di rumah saya. Beruurusan dengan birokrasi agen-agen rumah dan apartment, memutuskan jalan hidupnya sendiri dll.

Walaupun umurnya baru 18 tahun tapi pede sekali dan tidak malu-malu mengutarakan pendapat kalau dia pikir pendapatnya itu benar , Go girl kata saya!.

Maka Katy pun terlibat perdebatan sengit dengan saya pada suatu malam di meja makan sambil ngunyah Putenschnitzel . Hoooohooohooooo dasar anak Jerman!. Kami bicara ngalor ngidul tentang anak muda, percintaan , hubungan orang tua dengan anak , pendidikan dll. Perdebatan berakhir dengan skor 0-0 karena jurinya telo yaitu suami saya yang hanya bisa angguk-angguk kepala tanpa bisa memutuskan sesuatu. Jiiiiiiiiiiah.

Ya sudahlah saya sudahi celotehan hari ini dan di bawah ini resep kami berdua ayooo mumpung masih weekend tidak salah di coba.

Bahan Putenschnitzel :

  1. 4 iris bagian dada Putenschnitzel ( kalkun ) bisa diganti chicken breast atau dada ayam , bisa juga daging babi yang suka , sedangkan yang vegetarian di ganti tahu atau bahan pengganti lainnya , seperti  daging-dagingan dari gluten . Daging di pukul-pukul dan diratakan dengan pemukul daging sampai melebar dan agak tipis, bisa juga disayat sampai tipis. Karena kalau dagingnya tebal rasanya tidak akan renyah.

  2. Garam, merica secukupnya

  3. 2 biji telur dikocok

  4. Tepung terigu secukupnya

  5. Tepung Panir atau breadcrumb secukupnya

  6. Minyak untuk menggoreng

12105719_10207003275212847_4542559668477591098_n

Bahan Saus Pilze ( Pilz sahne sauce  ) :

  1. 200 ml Cream ( whipped cream )

  2. Mashroom Champignon atau diganti jamur kancing yang diiris tipis-tipis

  3. 1 siung bawang putih diiris halus

  4. Satu sendok makan Butter

  5. Garam secukupnya

  6. Pala secukupnya

  7. Merica secukupnya

Bahan pelengkap Kentang Goreng :

  1. 6 buah kentang ukuran sedang dikupas dan iris

  2. 1 buah bawang bombay diiris

  3. Rosemary diiris kecil-kecil ( kalau tidak punya bisa ditiadakan )

  4. Garam secukupnya

  5. Minyak olive untuk menggoreng

Cara Mambuat :

  1.Daging yang telah tipis dibumbui dengan garam dan merica.Siapkan 3 wadah lebar yaitu untuk tepung terigu , untuk tepung panir dan untuk telur kocok

 2. Gulingkan daging ke dalam tepung terigu sambil ditekan-tekan sampai merata. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, terakhir gulingkan ke dalam tepung panir.

3. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan , balik dan goreng sampai matang. Kemudian angkat dan tiriskan di wadah yang dialasi kertas dapur supaya tetesan minyak terserap. Sisihkan.

Cara Membuat Kentang Goreng Rosemary :

12112243_10207003280172971_7444966005457753245_n12079151_10207003287293149_7072664388090404849_n

4. Panaskan wajan denga minyak olive ( zaitun ) 5 sendok makan, kemudian masukkan bawang bombay sampai harum .

5. Masukkan irisan kentang dan rosemary aduk sebentar samapai tercampur rata , kecilkan apinya dan tutup sampai matang , jangan lupa masukkan garam secukupnya. Jaga jangan sampai gosong. Kalau terlalu kering masukkan air sedikit saja. Angkat dan sisihkan.

12108194_10207003277692909_8313126906311219665_n12105990_10207003277372901_1186210246912266336_n12108937_10207003278932940_6180250567591253597_n12115847_10207003277052893_6070845780892899148_n12072673_10207003278612932_2530257345724728106_n12096602_10207003279652958_4665599634476293341_n

Membuat Saus Jamur / pilz sahne sauce  :

  1. Masukkan butter ke dalam panci kecil , setelah meleleh masukkan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan jamur champignon yan telah diiris tipis-tipis sampai tercampur rata.

  2. Masukkan garam, merica dan bubuk pala , aduk-aduk lagi.

  3. Terakhir masukkan cream dan campur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya. Hidangkan dengan Putenschnitzel , bratkartoffeln selagi panas.

12140757_10207003275852863_1527348780013020986_n12108055_10207003276332875_5178436734732813193_n (1)1978663_10207003278372926_8572558187421451490_n12065478_10207003276692884_5641327846759105006_n12140659_10207003283973066_6520264676663615333_n

Jangan menyebut dirimu orang Indonesia kalau melupakan nasi , lihat saja buktinya di bawah ini :

12075101_10207003286813137_4825297704298550086_n

Silahkan mencoba.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 17, 2015 by in German food, Germany and tagged , , , .
%d bloggers like this: