gitanyali

DAILY LIFE…Sometimes bad,sometimes good

Ayam Buah Keluwak

image

Ayam Buah Keluwak, Santapan Lezat Nyonya Peranakan
Bahan :
20 buah keluak , masih dengan cangkangnya
1 ayam utuh, potong-potong besar. Sisihkan daging ayam 50 gr untuk dicincang
7 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
150 gr udang, dikupas dan cincang ( versi asli di tambahkan 50 gr daging babi, tetapi disini saya meniadakan )
50 gr daging ayam cincang
2 sdm kecap asin
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
Air secukupnya

Untuk membuat bumbu, halukskan :

200g bawang merah
100g cabai kering yang telah di rendam air panas
8 biji kemiri
satu ruas kunyit
lengkuas
2 sdm terasi
3 batang serai, gunakan 5cm dari ujung akar, iris tipis
Minyak untuk menumis

Untuk membuat campuran air asam :
2 sdm makan asam Jawa
2 gelas air
Rendam asam dalam air, saringan dan buang bijinya.

Cara Memasaknya :
1. Cuci dan gosok keluak kemudian rendam dalam air selama tiga hari supaya racunnya hilang. Ganti air rendaman setiap hari.
Setelah tiga hari. Angkat dan keringkan buah keluwak. Gunakan ulekan untuk mengetuk keluak dan membukanya .
Ingat jangan lebar-lebar membukanya tetapi buatlah lobang seukuran sendok teh .

Setelah kulit terlobangi gunakan sendok teh untuk mengeruk daging buah keluwak. Setelah daging buah dikeluarkan semuanya sisihkan.

Remas-remas daging buah keluwak sampai lembut, bisa juga menggunakan ulekan atau sendok . sisihkan
2. Rendam daging ayam cincang, udang cincang dan daging buah keluwak yang telah di haluskan tadi ke dalam kecap asin. Campurkan ketiganya sampai lembut . Masukkan campuran ini ke dalam biji keluwak satu persatu sampai habis. Sisihkan.
3. Tumis bumbu rempah sampai harum. Masukkan daun jeruk dan batang serai sampai harum. Tambahkan gula pasir dan air asam , didihkan. Tambahkan air sedikit , jaga jangan sampai kering.
4. Masukkan buah keluak isi daging cincang dan didihkan selama 15 menit supaya menyerap rasa rempah. Tutup panci . Jangan lupa api dikecilkan.
5. Kemudian masukkan potongan daging ayam dan didihkan sampai lunak , tutup panci lagi.
6. Setelah ayam lunak , sajikan dengan nasi atau roti baquete Perancis atau roti biasa.

http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2015/01/26/ayam-buah-keluwak-santapan-lezat-beracun-nyonya-peranakan-719516.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 24, 2015 by in Daily Life.
%d bloggers like this: