gitanyali

DAILY LIFE…Sometimes bad,sometimes good

Pempek

wpid-img_20150111_212351.jpg

Saya biasa membuat Pempek secara sederhana, di Jerman jarang bisa membeli ikan tenggiri atau ikan belida. Jadi saya menggunakan ikan putih apa saja yang ada , disini saya menggunakan ikan Pollock / Blue Boston / Seelach entah apa bahasa Indonesianya.

Bahan  :

  • 500 gram ikan belida atau tenggiri
  • 500 gram tepung sagu
  • 2 buah telur ayam
  • 1½ sendok teh garam
  • 250 cc air matang
  • 1 sendok teh penyedap rasa,
  • Telur untuk isi secukupnya

Cara Membuat :

  1. Daging ikan filet di blender dan haluskan.
  2. Daging ikan yang sudah dihaluskan tadi kemudian dicampur dengan telur, garam dan penyedap rasa lalu beri air sedikit lalu aduk hingga tercampur rata. kemudian masukkan tepung sagu secara bertahap sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk seukuran bola tenis, lakukan hingga adonan habis, setelah semua adonan telah berbentuk seperti bola tenis, pipihkan dan bentuk seperti mangkuk, lalu isi dengan  telur, kemudian rekatkan kembali pinggirannya dengan cara mencubit- cubit, pastikan jangan ada celah, karena bila ada celah telur akan keluar dan adonan pecah ketika direbus nanti.
  4. Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan, ada baiknya campurkan sedikit minyak sayur agar adonan tidak saling menempel. jika dirasa adonan telah masak dan empuk angkat kemudian tiriskan.
  5. pempek pun telah siap untuk digoreng, pada saat menggoreng gunakan minyak yang panas agar hasilnya bagus, dan jangan terlalu kering menggorengnya jika tidak langsung dimakan, karena jika terlalu kering, biasanya pempek akan mengeras ketika sudah dingin.
  6. Taruh potongan pempek, lalu iris menjadi beberapa bagian, tambahkan rajangan timun dan mie kuning, lalu siram dengan Cuko pempek.  Sajikan.

http://www.resepku.me/2014/03/resep-masakan/resep-pempek-kapal-selam-palembang-ala-pak-raden/

Cara Membuat Cuko  Bahannya semua di rebus menjadi satu:

Air,garam,gula jawa,cuka, asam jawa, cabe rawit, bumbu penyedap, air perasan jeruk

wpid-cam03196.jpgwpid-img_20150111_211803.jpg

wpid-cam03203.jpg

wpid-cam03202.jpg
image

wpid-img_20150111_212324.jpg

Advertisements

4 comments on “Pempek

  1. citramanica
    January 14, 2015

    Asiiik, bisa dicoba nih, thanks for sharing 🙂

  2. srisubektiastadi
    January 18, 2015

    mau coba empek-empeknya …yang kapal selam belum bisa bikin aku jeng..kapan nyoba resep jeng ini…ah

    • mlakumlaku1
      January 18, 2015

      bikin saja mbak, siapa tahu jadi. Coba pake lele khan bisa diuji coba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 11, 2015 by in Asia, Daily Life, Food & Me and tagged , , .
%d bloggers like this: