gitanyali

DAILY LIFE…Sometimes bad,sometimes good

Bebek Ungkep Madu

wpid-IMG_20140119_180005.jpg

Oke , saya sebel karena oven di dapur rusak dan tidak bisa dipergunakan lagi. Padahal saya menginginkan sekali waktu itu makan bebek panggang , tetapi apa boleh buat tidak ada akar rotanpun jadi. Eh kebalik ya? saya kira masih sama pengertiannya yang penting essensi artinya dan terjemahannya sama.
Terus bagaimana kalau tidak ada oven ?, apakah dunia kiamat dan tidak jadi makan bebek panggang? No way! masih ada caranya teman-teman yaitu Bebeknya diungkep. Kalau tahu caranya dan methodenya hasil akhir bebeknya akan sama dengan bebek panggang , kulit crispy warna keemasan dan berkaramel didalamnya.

Apa sih diungkep ? diungkep adalah cara memasak dengan dengan api kecil dan ditutup rapat. Nah berikut cara dan urutannya.
Seperti biasanya resep saya bahan-bahannya menurut perkiraan tangan, jadi bukan untuk anda yang baru pertama kali masuk dapur dan belajar masak dengan pengetahuan bahan-bahan seadanya dan mesti memasak dengan takaran berat dan timbangan yang ada di resep. Tetapi disini resep saya semuanya menuntut kreatifitas dan keisengan anda di dapur. I’am sorry for that but cooking is passion guys! so be happy ok.

So lets do it!
Bebek di remas-remas biar lemas dan taruh perasan jeruk lemon di kulit dan seluruh perut dalamnya biarkan sebentar.

Bahan bumbu ulek :
bawang merah, putih
merica
ketumbar
kunyit
kemiri
garam
gula pasir

Bumbu lainnya :
daun jeruk di sobek-sobek
lemon grass di geprak
perasan air jeruk lemon
bunga lawang
kapulaga
asam jawa
Gula jawa
Madu untuk olesan terakhir

Cara Memasak :
Tuang minyak sedikit saja ke atas wajan bertutup atau teflon, karena nantinya bebek akan mengeluarkan minyak yang agak banyak.

Masukkan bumbu halus dan bahan bumbu lainnya ( selain air jeruk lemon ) , aduk-aduk sampai harum

masukkan bebek utuh , sambil membalurkan bumbu ke dalam rongga perut bebek.

Masukkan air perasan jeruk lemon setengahnya saja ke area luar bebek , air perasan lemon ini membkin kulit bebek mengkilat nantinya.

Kemudian ungkep dan tutup. Jangan lupa apinya kecil ya. Tunggu kira-kira setengah jam dan balikkan.

Buka tutupnya dan lumuri badan luar bebek dengan madu dan sisa air jeruk lemon. Tutup lagi wajan dan biarkan beberpa menit sambil dibolak-balik.

Angkat dan iris-iris daging tipis-tipis , sajikan.

Guten apetit, enjoy your meal , dan selamat makan šŸ™‚

Roast Duck

Roast Duck ala Ungkep

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 7, 2015 by in Daily Life.
%d bloggers like this: