gitanyali

DAILY LIFE…Sometimes bad,sometimes good

Traditional Pestle & Mortar From Java Indonesia

Tradisional asli blender Indonesia yang dinamakan Cobek atau Cowek dalam bahasa Jawa Dan pasangannya Munthu. Cobek Dan Munhtu masih banyak digunakan di Indonesia. Si Munthu atau Pestle berfungsi untuk mengulek bumbu dan sambal sebelum diolah dengan masakan. Sedangkan Cobek atau Mortar adalah media tempat mengulek.

Ada pepatah lama mengatakan para Wanita Jawa sebelum menikah harus mengetahui cara mengulek yang benar. Jadi sebelum berniat menikah Wanita – Wanita Jawa telah diajari bagaimana caranyaa mengulek yang baik dan benar. Memang ada caranya ? iya ada, misalnya bawang merah dan bawang putih sebaiknya dipotong-potong sebelum diulek supaya tidak lari-lari kemana-mana, dan sebelum mengulek pastikan garam atau gula di sertakan supaya bumbu yang diulek akan mudah hancur. Jangan mengulek bersamaan misalnya terasi dan tomat , karena bahan ini sangat lembut , jadi menguleknya belakangan saja setelah semua bahan yang keras tergerus semua , seperti Bawang merah , bawang putih , merica atau ketumbar.

SAYA Sendiri Suka Sekali mengulek bumbu dengan cara traditional ini dibandingkan memakaiblender modern, disamping mempunyai kepuasan tersendiri saya juga merasa bahwa SAYA orangu Jawa Yang harus melestarikan Kearifan leluhur nenek moyang kita dan juga merupakan kepuasan tersendiri karena berhasil mnggerus bumbu dengan hasil keringat sendiri.

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 18, 2014 by in Asia, Uncategorized and tagged , , , , .
%d bloggers like this: